BACHILLER
ANÁLISIS DE LA MATERIA Y LA ENERGÍA
RUBRICA: 3.1.1
BEBIDAS ENERGIZANTES
2 SEMESTRE
Las bebidas energéticas causan
daños y reacciones en nuestro cuerpo a
corto y largo plazo, así como también se relacionan con la química por los
diversos componentes que tienen las bebidas.
Más que bebidas energizantes,
resultaría más adecuado denominarlas bebidas estimulantes, ya que por su
composición, tienen acción farmacológica Estimulante.
Según sus productores el
nombre de energizantes se debe a que incrementarían la resistencia física,
proveerían reacciones rápidas, aumentarían la concentración, aumentarían el
estado de alerta disminuyendo las horas de sueño, proporcionarían sensación de
bienestar, estimularían el metabolismo y ayudarían a eliminar sustancias
nocivas para el organismo. En países como Inglaterra, Alemania,
España y Austria, que son los mayores consumidores a nivel
mundial, la venta de estas sustancias no está restringida, aunque sí lo está en
otros países como Francia, Dinamarca y Noruega donde sólo se pueden adquirir en
farmacias.
Bebidas energizantes
Las bebidas
energéticas son bebidas no alcohólicas generalmente gasificadas compuestas
básicamente por cafeína e hidratos de carbono así como otros ingredientes como
aminoácidos, vitaminas, minerales, extractos vegetales acompañados de aditivos
acidulantes conservantes colorantes saborizantes. El objetivo de este tipo de
bebidas es eliminar la fatiga y el cansancio.
Lo
que contienen este tipo de bebidas:
Ø
Carbohidratos: la mayoría contienen de 20 a 70 gramos
de carbohidratos, en forma de fructuosa, sacarosa, dextrosa, glucosa y
maltodextrinas, por ello no es recomendable ingerirlas antes o durante el
ejercicio debido a que retardan el vaciamiento gástrico y la absorción
intestinal.
Ø
Vitaminas: contiene todas las vitaminas del complejo B
así como C y E; sin embargo, se ha comprobado que estas no producen ningún
beneficio extra siempre y cuando el consumidor mantenga una nutrición adecuada.
Ø
Carnitina: es un componente que actúa para metabolizar
las grasas; las personas normales y sanas producen por si mismas esta sustancia
que está presente en el musculo esquelético y en el corazón.
Ø Cafeína: la cafeína es un estimulante del sistema nervioso central
que produce un efecto temporal de restauración del nivel de alerta y
eliminación de la somnolencia.
Ø Ginseng,
Guaraná, Schizandra, Damiana, y Mate sustancias extraídas de plantas o arbustos
y utilizados en sus países de origen como plantas medicinales, sin que
actualmente este comprobado su efecto benéfico, ya que no existen
investigaciones al respecto.
Estructura
molecular
•
Cafeína: Diurético y
estimulante del sistema nervioso que
manda señales, que son las que nos permite estar más despierto. Impulsa la
producción y liberación de adrenalina. En exceso aumenta la presión arterial,
produce taquicardia, insomnio, y hasta la muerte.
•
Guaraná: Arbusto del
Amazonas, con alto contenido de cafeína. Usado como estimulante y supresor del
apetito. En exceso puede causar insomnio, temblor, ansiedad, palpitaciones,
frecuencia urinaria e hiperactividad.
•
Ginseng: Estimulante natural para restaurar energía. Puede existir una sensación
de bienestar, pero incrementa la presión arterial. Con medicamentos como
aspirina puede ocasionar sangrados.
•
Taurina: Aminoácido regulador de la sal y el azúcar en la sangre. Participa en
el transporte de potasio, sodio, calcio y magnesio. Con alcohol, cafeína y/o
drogas, puede causar una especie de "choque de estímulos" al sistema
nervioso.
Glucosa:
es un monosacárido, es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas
y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kilocalorías por cada gramo
en condiciones estándar. Es un isómero de la fructosa, con diferente posición relativa
de los grupos –Oh y =O.
Grupos
funcionales
Tipo
de isometría
Isometría
funcional:
Los
isómeros funcionales pertenecen a diferentes clases orgánicas porque poseen
grupos funcionales distintos, estos grupos hacen que las moléculas exhiban
propiedades físicas y químicas características para cada clase de compuesto. En
los hidratos de carbono se presentan numerosos ejemplos, entre ellos se
encuentra el gliceraldehído y la dihidroxiacetona. Ambos compuestos tienen la
misma cantidad de átomos (C3H6O3) pero difieren en los grupos funcionales, el
primero es un aldehído, y la otra es una cetona.
•
Aminoácidos: Un aminoácido es una molécula
orgánica con un grupo amino (-NH2) y un
grupo carboxilo (-COOH; ácido).
•
Los
ácidos carboxílicos constituyen un grupo de compuestos que se caracterizan
porque poseen un grupo funcional llamado grupo carboxilo o grupo carboxilio
(–COOH); se produce cuando coinciden sobre el mismo carbono un grupo hidroxilo
(-OH) y carbonilo (C=O).
•
Un
grupo amino es un grupo funcional derivado del amoníaco o alguno de sus
derivados alquilados por eliminación de uno de sus átomos de hidrógeno
•
La
sacarosa o azúcar común es un disacárido formado por alfa-glucopiranosa y
beta-fructofuranosa.
•
La dextrosa es un hidrato de carbono
•
La glucosa es la principal fuente de energía para el metabolismo
celular. Se obtiene fundamentalmente a través de la alimentación, y se almacena
principalmente en el hígado, el cual tiene un papel primordial en el
mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre (glucemia).
•
Las maltodextrinas
son sacáridos nutritivos, los cuales son definidos por el grado de la
hidrólisis del almidón
Hidrolisis Del Almidón
•
La hidrólisis implica
la ruptura de un enlace mediante la adición en medio del mismo de los elementos
del agua. Los polisacáridos de la dieta se metabolizan mediante hidrólisis a
monosacáridos.
El
impacto en la salud derivados de la producción y el consumo de los productos
La
Comisión del Codex de Nutrición y Alimentos para Usos Dietarios Especiales en
su 23ª sesión realizada en Berlín, Alemania el 30 de Noviembre de 2001 define
la bebida energizante como:
“Una
bebida utilizada para proveer alto nivel de energía proveniente de los carbohidratos (también grasas y proteínas) al
cuerpo”
MÉXICO,
D.F.-Si algo caracteriza este siglo, es el ansia de la gente por tener más de
todo: diversión, experiencias, información, estudios, dinero y todo aquello que
pueda brindar placer. El único problema es que el cuerpo humano tiene un límite
de resistencia y muchos se resistían a aumentarlo con las drogas tradicionales,
pues se conoce suficiente sobre los daños que causan.
Por eso,
cuando las bebidas energizantes se introdujeron al mercado, en 2000, anunciadas
como productos maravillosos para mantener a la gente activa, parecían ser la
cura a la somnolencia y el agotamiento. Después, se mezclaron con bebidas
alcohólicas para crear las energy drinks tan populares en los antros porque se
puede bailar y beber toda la noche sin consecuencias. Pero no necesariamente
era así. Luego de haber declarado que sus "mágicos efectos" se debían
al alto contenido en estimulantes nerviosos, países como Francia, Dinamarca y
Noruega restringieron su venta, sólo pueden ser adquiridas en farmacias y bajo
receta médica. Sin embargo, en México su fama va en aumento y aún no surge
regulación legal que restrinja su consumo o siquiera advierta de sus efectos
nocivos.
Algunos
de los principales efectos del consumo:
Ø
Aumento
del nivel de actividad
Ø
Disminución
del apetito y el sueño
Ø
Irritabilidad
Ø
Inquietud
Ø
Delirio
Ø
Desorientación
Ø
Excitación
Ø
Temblores
Ø
Convulsiones
Ø
Taquicardia
Ø
Hipertensión
arterial
Ø
Arritmias
Ø
Desequilibrio
hidro – electrolítico
Hoy en
día existen más de 1,000 marcas de “bebidas energizantes” a nivel mundial cuyo
mercado son los adolescentes y jóvenes adultos, principalmente en los “antros”,
en donde la moda es mezclarlas con alcohol o tomarlas con anfetaminas,
efedrina o alguna otra sustancia
estimulante.
La
primera vez que se fabricó una bebida energizante fue en 1987. El austríaco
Dietrich Mateschitz se dio cuenta de que en Tailandia vendían jarabes tonificantes
que él acostumbraba tomar con hielo durante los vuelos de regreso a Alemania
para disminuir el cansancio. Y aunque no le funcionaban para disminuir la
fatiga, decidió estudiar el mercado de esos productos ya que en Asia se vendían
muy bien.
Con
una inversión de un millón de dólares nació la primera marca de bebidas energizantes
de la historia: Red Bull. Durante su primer año de operaciones vendieron un
millón de latas, cantidad que se duplicó durante su segundo año.
Hoy en
día existen más de 1,000 marcas de “bebidas energizantes” a nivel mundial cuyo
mercado son los adolescentes y jóvenes adultos, principalmente en los “antros”,
en donde la moda es mezclarlas con alcohol o tomarlas con anfetaminas,
efedrina o alguna otra sustancia estimulante.
Conclusión
Uno de los factores que pueden hacer que los jóvenes tomen estas bebidas
puede ser por estrés en la escuela, problemas intrafamiliares, miedo,
inseguridad o hasta inestabilidad.
Lo que pueden ser señales de que alguien pueda caer en un vicio de estas
bebidas puede ser que cumpla con estas diferentes características: si es mayor
de edad, cuánto tiempo le dedica a la escuela, si su grupo de amigos hace cosas
incorrectas o simplemente que le guste ingerir estas bebidas.
Las bebidas energizantes enganchan más a los jóvenes por sus propiedades
vigorizantes, las cuales son de muy corta duración y esta altera la capacidad
cerebral, distorsiona la vista y hasta hace creer que tienes un excelente
funcionamiento físico y mental.
Son
de venta libre con un precio de $15 a $30, en los bares y antros puede llegar a
$ 90. Son muy populares en fiestas en que se baila toda la noche. Se emplean
como un estimulante mental y físico en cortos períodos .Su consumo suele darse
supuestamente con fines de rehidratación, en muchos caso asociado a la práctica
de algún deporte.
En la reunión
anual de la Sociedad de Radiología de los Estados Unidos se presentaron datos
sobre cómo los energizantes modifican el funcionamiento cardíaco a una hora de
ser consumidos. En Argentina el hábito de tomarlos, con frecuencia mezclados
con alcohol, aumenta cada vez más. Es por esto que especialistas analizan las
consecuencias de la ingesta de este tipo de bebidas cuyos componentes
incrementan la tasa de contracción del ventrículo izquierdo del
corazón.
BIBLIOGRAFIA
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